Попался в руки дешевый китайский металлоискатель и… с встроенным GPS. Такие приборы для поиска я еще не видел. Вернее так, отдельно металлоискатель с GPS видел (Minelab CTX 3030 и еще турецкий есть), китайский металлоискатель видел (MD серия). А вот чтоб был металлоискатель с GPS навигацией и по цене Garrett ACE 250… В общем очень интересно, тем более если добавить что в этом металлоискателе есть автоматическая настройка на грунт, подсветка экрана и крупная 10 дюймовая катушка.
Как я держал в руках китайский металлоискатель Ground EFX MX200 с GPS навигацией. Мое личное мнение, сомнения, комментарии и приключение с катушкой металлоискателя.
Я ничего не имею против китайских металлоискателей (равно как и ноутбуков, телефонов и прочей электроники). у каждого покупателя есть выбор, а чем больше будет разных производителей тем (наверно) проще будет выбрать себе металлоискатель по возможностям и бюджету.
Кстати в прошлом 2012 году в Украине, было продано более 800 штук именно чистых китайцев. А это уже говорит о достаточном спросе на такие дешевые металлоискатели. И по любому они будут «разбавлять» признанных производителей. В первую очередь потеснятся Garrett и Fisher с их долей металлоискателей начального уровня (Fisher F2, Garrett ACE 150 и ACE 250).
Китайские металлоискатели в моих глазах, имели только одно основное преимущество — Цена. Но возможно именно китайцы уже задают новый стандарт возможностей для класса «недорогие металлоискатели».
У меня в руках Ground EFX MX200, есть дискриминатор, программы для поиска, редактируемая программа. И далее то, что редко встречается в недорогом металлоискателе: настройка на грунт (автоматическая), регулировка громкости отклика, довольно крупная поисковая катушка (10 дюймов) и супер опция GPS навигация.
Насколько я понял из собственных поисков, производитель Ground EFX делает металлоискатели в Китае а дистрибуция и техподдержка в США. И сама марка Ground EFX позиционирует себя как совместная, США-Китай. Ну может быть, по крайней мере в магазинах США продается и адрес указан местный, американский.
Цена Ground EFX MX200 в Украине в районе стоимости Garrett ACE 250 (цена EFX MX200). А вот заявленных возможностей больше. И на первый взгляд все работает.
Из рядовых функций (которое есть в металлоискателях цены Ground EFX MX200), дискриминация на уровне Garrett ACE 250, есть программы в том числе настраиваемая, пинпоинт четкий по центру. Звуковой отклик «взрослый» и хорошо различимый.
Понравилось то, что конструкция Ground EFX MX200 сделан по принципу современных металлоискателей Minelab Explorer (SE PRO и E-Trac). Штанга (по виду один в один с Minelab) с плавной регулировкой высоты. Шнур спрятан внутри штанги. Легко используемые зажимы.
Кстати, сходство с Minelab не этом не закончились. Одинаковое расположение питания, и… точно такая же кассета на 8 батарей. Попробовал вставить аккумулятор от Minelab Explorer SE PRO, все подошло и заработало. Только родная кассета Ground EFX чуть плотнее сидит. Такой же принцип верхней крышки отсека питания.
Баланс грунта Ground EFX MX200 автоматический. Как хорошо он работает проверить сложно, пишет что отстроился и все (у меня нет сложной почвы, где бы я мог проверить).
Экран большой и на прямом солнце виден супер. Блок двигается и можно сложить, очень удобно для транспортировки. НО!!! Есть недостаток, если его сложить и будет вставлено питание, есть вероятность самопроизвольного включения металлоискателя. Скорее всего пользователи с этим столкнуться сразу и будут решать, или подрезать пластик в районе кнопки питания, или ставить фиксатор ограничитель.
Есть подсветка, которая работает автоматически. С одной стороны удобно и красиво (голубая), с другой вырубить ее нельзя (я не увидел как) и неизвестно насколько оно просаживает время автономной работы.
GPS навигация. Мне поначалу было не совсем ясно, как можно с помощью такого простого экрана и GPS сделать что-то полезное в металлоискателе. Оказывается можно.
Реальный пример. Как-то я вышел на поле и сразу попал на монету, хороший знак… Стал искать вдоль и поперек, но через пару часов решил вернуться на удачную точку и начать сначала — а найти ее не смог. Обычно ставлю палку или еще какой знак делаю, чтобы от этого места можно было пойти в разные стороны или покружить вокруг. А тут забыл это сделать, так и пришлось чесать всю середину поля вдоль и поперек. А поставь точку на GPS, такого бы не было.
В металлоискателе Ground EFX MX200 GPS работает просто. Есть память на 9 точек (можно давать разные имена им). Сначала сохраняете точку, потом в любой момент на расстоянии до 999 метров вы можете на нее выйти снова. В правом верхнем углу компас показывает направление куда двигаться к точке, и счетчик показывает сколько еще метров. Решение супер (только на ввод названия точек уходит время, листать буквы переключением не совсем удобно, приходится делать сокращения).
Катушка, смешная и с непонятным «паучьим» креплением. Как по мне, сильно перемудрили (ниже приключение с ней). В любом случае Garrett ACE 250 в глубину «перебивает». Записываю ее в достоинства из-за глубины (на глазок, глубина на уровне того же Garrett AT PRO с родной катушкой) и точности пинпоинта. Хотя такой точностью может и Ася похвастаться, а вот глубиной нет.
К достоинствам Ground EFX MX200 можно еще добавить защищенный от пыли (резиновой заглушкой) разъем наушников и регулировка громкости. А громкость динамика у EFX MX200 очень большая. После этого китайца на полной громкости, когда перешел на свой Garrett AT PRO, поначалу подумал что надо подкачать Громкость, а то что-то тихо (регулировки громкости в АТ ПРО нет)… Но потом спохватился, лучше в наушники и в режим ПРО.
Какой китайский металлоискатель и без недостатков! Есть, еще как есть. Пишу по своему рейтингу важности. Вес Ground EFX MX200, весит металлоискатель заметно больше Garrett ACE 250. Ощущение что держишь в руках Эксплорер СЕ, не меньше. Хотя сбалансирован нормально и усталость не сильно напрягает.
Неправильно расположена кнопка Питания (или ограничитель на рукояти). Сложить экран для транспортировки удобно (меньше вероятность поцарапать), но кнопка ровно ложиться на пластик и металлоискатель включается сам.
Меню Настройки металлоискателя. Если в настройках Garrett ACE 250 разобраться без инструкции можно сразу, то для Ground EFX MX200 инструкцию почитать надо (была на русском). Не так чтобы совсем наворочено, но привыкнуть надо.
Привыкнуть надо и к процессу сборки этого металлоискателя. Протягивание и выуживание шнура внутри штанги достаточно специфично, но скорее всего только для меня, набившего руку обматывать шнур вокруг штанги.
На практике копа с металлоискателем, реальная проблема это повредить прибор. Лично со мной серьезных поломок не случалось (хотя и готов к ним всегда), а вот рядом достаточно. Был раздавленный металлоискатель, который в рабочем виде (собранным) положили в багажники вместе с большой железякой и рюкзаками (на кочках при выезде в поля все внутри «гуляло» и раздавило экран. Были оторванные уши катушек на Террах. Был металлоискатель, который переехали колесом (лежал рядом, а машину решил переставить). Погнутые штанги, оторванные провода и просто стукнутые катушки о камень или дерево.
Подобное приключилось и с этим Ground EFX MX200. Случайность, при спуске с откоса, товарищ споткнулся и уперся в металлоискатель как в «костыль»… В итоге на креплении катушки лопнули сразу 3 болта. Они пластиковые (чтоб не влиять на катушку), и по своей природе не могут быть супер надежными.
Но проблема оказалась гораздо легче решаемая, чем для той же Терры когда на копе отлетают уши катушки. В машине всегда вожу с собой пластиковые стяжки, которые и были вставлены на места болтов. И это оказалось достаточным выходом — катушка была зафиксирована очень жестко (без никакого люфта), выдержала дневной коп и думаю в таком виде останется (хотя и можно поискать пластиковые болты, но на общем обсуждении пришли к выводу — так будет надежнее и практичнее).
Вот так я подержал в руках современный китайский металлоискатель. Кстати, товарищ с Ground EFX MX200, который оказался с нами на совместном копе, изначально хотел купить Аську 250 (колебался еще и между Fisher F2 по бюджету). Но говорит, когда перед ним выставили Garrett ACE 250 и Ground EFX MX200, с словами «выбирай сам», то купил китайца.
Мое личное мнение… Я бы себе купил снова Garrett AT PRO. А если бюджет ограничен, то выбирать все равно вам. Плюсы и минусы Ground EFX MX200 вы уже знаете. В любом случае китайские металлоискатели уже теснят брендовые приборы, и не только ценой.
Статья была написана блогером Ильей (фото его же). Блог МД-Арена.
В продаже появилась новая модификация Ground EFX MX200E со стандартным креплением катушки (как у все металлоискателей на одном пластиковом болте). Подробно смотрите здесь http://groundefx.com.ua/metalloiskatel-ground-efx-mx200e/ Новый конструктив, новая катушка, питание 6 батарей прямо в корпусе. По прежнему облегченная штанга и шнур катушки внутри.
работает он ли хотя 1 метир в воде????☻
Здравствуйте,
Прибор по блок можно в воду опускать,катушка водонепроницаемая!